Politique de confidentialité

I.    Identité du responsable de traitement

Les informations recueillies vous concernant font l’objet d’un traitement réalisé par l’association « la Maison de la Conversation », déclarée en préfecture sous le numéro W751258138 au Répertoire National des Associations, dont le siège est situé au 10/12, rue Maurice Grimaud,75018 PARIS, et responsable des traitements de données de ce site.

Si vous souhaitez utiliser ce site dans un cadre professionnel, vos données peuvent faire l’objet d’un traitement par notre partenaire, la société Maison de la conversation SAS, selon les modalités ci-après décrites.

 

II.   Finalités du traitement

La Maison de la conversation traite vos données personnelles pour :

  • vous fournir sa newsletter
  • vous proposer des événements culturels, des formations, et d’autres expériences liées à la conversation, notamment de participer à des sondages ou enquêtes
  • vous permettre d’accéder aux pages de la Maison de la conversation sur les réseaux sociaux suivants : de Facebook, LinkedIn et d’Instagram
  • réaliser des statistiques de visite et d’usage du site de la Maison de la Conversation.
  • Améliorer nos services et nos offres


Concernant notre partenaire Maison des Associations SAS, les finalités de collecte sont les suivantes :

  • abonnement à la newsletter de la Maison de la conversation SAS, à destination des entreprises
  • réalisation de prospection commerciale et de marketing,
  • Sélection de fournisseurs et partenaires
  • Organisation d’évènements

 

III.   Données personnelles collectées

Les données personnelles susceptibles d’être collectées directement sont les suivantes :

  • Données de souscription à la newsletter : adresse électronique.
  • Nom de compte sur les réseaux sociaux Facebook, LinkedIn ou Instagram
  • Données statistiques d’audience et de navigation sur le site.


Les données collectées par notre partenaire, la société Maison de la Conversation SAS sont susceptible d’être collectée de manière indirecte, notamment votre adresse électronique professionnelle, à des fins de newsletter, de présentation des activités de la Maison de la Conversation SAS et propositions de partenariats.

La société Maison de la conversation SAS vous en informera, au moment de la collecte de l’adresse de messagerie, ou au plus tard, au moment où cette adresse est utilisée pour la première fois, Les professionnels dont l’adresse est ainsi utilisée sont en mesure de s’opposer à cette utilisation en adressant un courrier électronique à privacy@maisondelaconversation.org, ou via le lien d’opt out qui figure également au pied de chaque newsletter.

 

IV.   Base légale du traitement

La collecte de ces données est fondée sur le consentement du visiteur du site, personne physique, (i) à la newsletter (ii) à la redirection vers les pages ou comptes de réseaux sociaux créés par la Maison de la Conversation et (ii) à l’utilisation de cookies statistiques.

Les données relatives aux adresses professionnelles collectées de manière indirecte par notre partenaire, La Maison de la conversation SAS, sont traitées sur le fondement de l’intérêt légitime. La Maison de la conversation SAS veille à ce que la sollicitation soit en rapport avec la profession ou l’activité de la société dans laquelle exerce le titulaire de cette adresse.

 

V.   Droits personnels de l’utilisateur

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement européen n°2016/679 du 27 avril 2016 (applicable dès le 25 mai 2018), vous disposez, sur l’ensemble de vos données, des droits suivants :

  • Le droit de mettre à jour vos données,
  • Le droit de supprimer vos données,
  • Le droit d’accès à vos données,
  • Le droit de demander la portabilité de vos données,
  • Le droit à la limitation du traitement de vos données,
  • Le droit de retirer votre accord à l’utilisation de coordonnées pour l’envoi d’offres et de promotions via courrier électronique.
  • Le droit de définir le sort de vos données personnelles en cas de décès, et notamment de choisir de communiquer ou non vos données à un tiers que vous désignez

Vous pouvez, sous réserve de la production d’un justificatif d’identité valide, exercer vos droits en contactant Entrecom, Entrecom Social ou Entrecom Production :

  • A l’adresse électronique suivante : privacy@entrecom.com
  • Par voie postale à l’adresse suivante : 7, villa Guelma 75018 PARIS

VI.   Réclamation auprès de l’autorité de contrôle

Vous pouvez également, en cas de violation de vos données personnelles, introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) à l’adresse postale suivante : 3 Place de Fontenoy – 75007 PARIS.

VII.   Durée de conservation

Votre adresse de courrier électronique, collectée indirectement ou à des fins marketing, sera conservée pendant une durée de trois 3 années à compter la date de dernière interaction avec La Maison de la Conversation, sauf si vous exercez votre droit de suppression des données préalablement.

Si vous avez consenti à l’envoi de notre newsletter, votre adresse de courrier électronique est conservée jusqu’à ce que vous retiriez votre consentement.

Les données de votre compte de réseau social transmises aux fins de consultation des contenus mis en ligne par la Maison de la Conversation sur ces réseaux sociaux sont conservées tant que vous utilisez le réseau social en question, et, en cas d’interaction, 3 ans après la dernière connexion à partir du site de la Maison de la Conversation. Vous pouvez également retirer votre consentement en écrivant à privacy@maisondelaconversation.org

 

XVIII.   Sécurité des données

La Maison de la conversation met en place tous les moyens techniques et organisationnels permettant d’assurer la sécurité, la disponibilité, l’intégrité et la confidentialité de vos données personnelles, y compris la protection contre le traitement non autorisé ou illicite, et contre la perte, la destruction ou les dégâts d’origine accidentelle.

A cette fin, notre site web utilise le protocole TLS pour protéger les flux de données sur le réseau Internet.

 

IX.   Destinataires des données

a.   Destinataires internes à la Maison de la Conversation

L’accès aux données personnelles est strictement limité aux employés et le cas échéant dirigeants de la Maison de la Conversation, habilités en raison de leurs fonctions et soumis au respect de la règlementation applicable en matière de protection des données personnelles : il s’agit du service marketing, du service technique pour assurer le bon fonctionnement du site et des services digitaux, et le cas échéant des dirigeants en cas de réclamation.

b.   Sous-traitants :

Les données collectées seront communiquées à des sous-traitants chargés contractuellement de l’exécution des tâches relatives à la base de données, et notamment :

  • Le prestataire d’hébergement, la société OVH ovh.com, située 2 rue Kellerman – 59100 ROUBAIX, France
  • Le prestataire d’hébergement, la société GANDI gandi.net, située 63, 65 Boulevard Massena 75013 Paris, France
  • La solution de marketing inbound‎ Hubspot www.hubspot.fr, située 2nd Floor, 30 North Wall Quay Dublin 1, Irlande.
  • Les prestataires de newsletter :
    • Mailchimp, prestataire américain qui se fonde sur les clauses contractuelles type édictées par la Commission Européenne pour transférer les données aux Etats Unis et dont la politique de vie privée figure ici : https://mailchimp.com/legal/privacy/
    • Sarbacane, prestataire français, dont la politique de vie privée est accessible ici : http://www.sarbacane.com/vie-privee
  • Les prestataires de maintenance et de développements informatiques AAMSET https://www.aamset.com, en cas de besoins techniques du Groupe Entrecom nécessitant d’intervenir directement sur les postes de travail des salariés ayant accès aux données personnelles

Les sous-traitants de la Maison de la Conversation n’ont qu’un accès limité à vos données et ont une obligation de les utiliser en conformité avec les dispositions applicables en matière de protection des données personnelles, selon les accords de traitement de données édictés par la CNIL en conformité avec le Règlement sur les Données personnelles.

 

X.   Transfert des données en dehors de l’Union Européenne

Certaines données collectées sont transférées aux Etats-Unis par nos sous-traitants listés ci-dessus, sur la base des clauses contractuelles type édictées par la Commission Européenne, et le cas échéant, en prenant des mesures additionnelles pour prendre en considération la décision de la Cour De Justice de l’Union Européenne invalidant le mécanisme de Privacy Shield. Les sous-traitants ainsi listés se réservent la possibilité de traiter vos données en vertu d’un nouvel accord qui serait trouvé entre l’Union Européenne et les Etats-Unis.

 

XI.   Cookies et traceurs

Les cookies et traceurs désignent des fichiers susceptibles d’être déposés sur votre terminal (ordinateur, mobile) puis lu par l’éditeur du site ou son prestataire, à l’occasion de votre visite du site, grâce à un logiciel de navigation.

La liste des cookies et traceurs utilisés sur le site de la Maison de la Conversation figure à l’article XIII.

La Maison de la Conversation, éditeur du site maisondelaconversation.org,  collecte des informations statistiques (cookies d’audience), en vue d’améliorer l’interactivité et l’expérience utilisateur, en analysant la navigation sur le site. A ce titre, la solution Google Analytics est implémentée.

Le Client a la possibilité de refuser à tout moment le dépôt de ces cookies d’audience sur son équipement terminal ou d’y mettre fin.

Le dépôt et la lecture des cookies non nécessaires au fonctionnement du service requièrent votre consentement, conformément à l’article 82 de la Loi Informatique et Libertés modifiée. A cet effet, un bandeau d’information vous permet (i) de prendre connaissance des finalités de ces cookies et traceurs, (ii) de les accepter ou de les refuser et (iii) d’accéder à la présente politique de vie privée. Vous pouvez également revenir sur votre consentement en accédant aux paramètres de confidentialité disponible maisondelaconversation.org

Les données collectées à partir des Cookies sont conservées pendant une durée de douze mois maximum, à l’exception des cookies Google Analytics, qui ont une durée de vie de 24 (Vingt Quatre) mois.

 

XII.   Cookies de Réseaux sociaux

Le site entrecom.com utilise des plug-in de réseaux sociaux, à savoir Facebook, Twitter, LinkedIn et Instagram, qui vous permettent d’interagir via les réseaux sociaux. Si vous cliquez sur un bouton de réseau social présent sur le site, des cookies sont susceptibles d’être déposés ou lus par ce réseau social.

Consultez leur politique relative aux cookies :

Facebook : https://www.facebook.com/policies/cookies/

Twitter : https://twitter.com/fr/privacy

LinkedIn : https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy

Instagram : https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig

Twitter : https://twitter.com/fr/privacy

   

XIII.   Liste des cookies

Nom du Cookie

Finalité

Durée de vie

_ga

Statistiques

24 mois

_gid

Statistiques

24 heures

_gat

Statistiques

10 minutes

__cfduid

Fonctionnement du site

NA

gdpr

Fonctionnement du site

12 mois

__atuvc

Fonctionnement du site

12 mois

     

XIV.   Demande de suppression/export des données privées stockées sur notre site

Préférences Cookies

Déposer une plainte :

Exportation des données privées :

 

Cette politique de confidentialité pourra être mise à jour, par référence à son numéro et date de version. Toute mise à jour fera l’objet d’une notification sur le site maisondelaconversation.org

Version 1.0 en date du 20/11/2020